background

Малахит связал П.Бажова и К.Брюллова

‹ Назад к списку статей

21 Января 2014

Бажов

Сказки П. Бажова о Хозяйке Медной горы знакомы каждому из нас с детства. В них словно дана история русского малахита, связанная с теми, кто добывал драгоценный камень и делал из него изделия, стоившие в старину немалых денег.

По утверждению исследователей, малахит стал известен в России с XVII века. А в Европе об уральском малахите узнали в XVIII веке благодаря описанию, данному французом Шаппом де Отерошем в своей книге, изданной во Франции. Тем самым он дал начало славе русского малахита за пределами нашей страны.

Популярность этого минерала постепенно росла, он начал входит не только в музейные коллекции, но и в коллекции частных собирателей. Наряду с русским малахитом в таких коллекциях в то время обычно присутствовал малахит из Гарца, Камсдорфа, Банната.

Особым предметом гордости таких коллекций были большие малахитовые глыбы-монолиты. Две такие глыбы можно увидеть в экспозиции петербуржского Горного института. Одна из них имеет вес 1,5 тонны, другая – чуть больше полтонны. Ещё один малахитовый монолит весом около полтонны храниться в историко-краеведческом музее г. Нижний Тагил.

Историки оставили нам описания некоторых частных собраний малахита прошедших столетий. Одной из таких коллекций, к слову, дошедшая в полной сохранности до наших дней, является коллекция, собранная графом Н. П. Румянцевым. Ныне она хранится в МГГА. В двух реестрах кабинета, датированных 1828 и 1845 годами, содержатся интересные материалы об уральском камне.

В первом, описывающем коллекцию так называемого Большого формата, отмечается поступление штуфов Богославского, Гумешевского и Турьинских рудников, малахита, добытого в меднистых песчаниках Прикамья, а также редких образцов из кварцев Берёзовского золоторудного месторождения.

Второй реестр описывает коллекцию Малого формата. В нём содержится описание образцов малахита, добытого в рудниках Златоустовского горного округа, который особо прославился своими рудными богатствами. В коллекции можно увидеть всё многообразие камня: лучистые плёнки, веерообразные и розетковидные игольчатые кристаллы, сноповидные лучистые пучки, сталактиты, простейшие почковидные корочки и великолепные почки, правильно образованные кристаллы и штуфы окисленной медной руды, в пустотах которой расселись шарики-сферолиты из малахита, сложенные в виде тончайших волоконец, нереально зелёные. Там же можно наблюдать срезы окаменелого дерева с мягкой бархатистой поверхностью, пустоты которого заполнены шариками-сферолитами или кристаллами малахита.

Демидов

Богатейшим собранием вещей из малахита владел Н. Н. Демидов, который являлся наследником и продолжателем дела своего деда-горнозаводчика Акинфия Демидова. Начиналась его коллекция с одной-единственной малахитовой табакерки в оправе из золота, которую берегли как фамильную драгоценность. Она отмечалась в ежегодных описях припиской – «имеется на месте». Только это изделие из малахита была в доме Демидовых в 1808 году. А в 1815 в демидовской коллекции было уже тридцать малахитовых вещей. Это камин, различные столы, богато украшенные золоченой бронзой, чаши и вазы, светильники, различные ювелирные изделия.

С 1838 года с малахитовой роскошью Демидовых начал соревноваться императорский дом. Демидовский зал стал прототипом для Золотой гостиной императрицы в Зимнем дворце, которая прославилась своим роскошным убранством. В ней были облицованные малахитом колонны, пилястры и камины, за что её ещё называли Малахитовой.

Следует отметить, что Демидовы были щедрыми благотворителями. Значительная часть средств, пускаемых ими на благотворительность, была получена от добычи и продажи малахита. Так, благодаря А. Н. Демидову появилась картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Именно А. Н. Демидову заказал её великому русскому художнику, оплатил её создание, показал эту картину в Европе и затем подарил императору Николаю Первому.

Размах, с которым малахит начали применять в качестве отделочного материала (вспомним малахитовые колонны в гостиной императрицы) поначалу способствовал популярности малахита, а затем привёл к закату этой популярности. Ведь из-за использования его в качестве отделочного материала малахит утратил статус полудрагоценного камня. Это привело к резкому падению стоимости изделий из малахита. Этот материал начал выходить из моды, что привело уменьшению спроса на малахитовые изделия.

Малахит – только один из многих русских самоцветов, о которых можно найти очень много интересных материалов!

Оставьте заявку,
мы вскоре Вам перезвоним:

Ваше имя:

E-mail/Тел.: *

Пожелания:

* — обязательно для заполнения.
×