Добыча малахита

Каждому ценителю изделий из малахита известно, что абсолютным монополистом в этой сфере является Демократическая Республика Конго (бывший британская колония Заир). Здесь находится крупнейшее месторождение малахита в мире, а также образовался крупнейший рынок по обработке малахита.

Узнать африканский малахит можно по характерному цвету морской волны с шелковистым блеском, за что его полюбили крупные коллекционеры, известные кутюрье и дома моды.

Вторыми по величине месторождениями малахита в мире считаются залежи на территории Франции. Камни из Франции также несложно узнать по бирюзовому оттенку со стеклянным блеском. Однако встречаются такие экземпляры крайне редко, поскольку добыча на территории Европейского союза регламентируется государственными органами по сохранности экологии.

Добыча на территории Российской империи

Трудно представить, но в середине позапрошлого века самые крупные месторождения драгоценного минерала находились на территории современной России, а тогда Российской империи. Во время добычи уральские камнерезы часто натыкались на небольшие минералы зеленого цвета. Это послужило решением для полномасштабной разработки месторождений малахита. Местным рудокопам удавалась добывать экземпляры весом в сотни тон.

Особенности уральского малахита

Впервые мир заговорил о русском малахите в середине XIX века. Именно тогда изделия малахитовой фабрики Демидовых были представлены на Всемирной выставке в Лондоне. Для европейской знати стало хорошим тоном иметь украшения и статуэтки из малахита, добытого на Урале.

А узнать его можно было по уникальной структуре: уральские камни покрыты обильным рисунком асимметрических форм. Любой мастер распознает этот причудливый орнамент.

Добыча малахита в России прекращена

Полномасштабная добыча малахита привела к быстрому исчерпанию ресурсов, сегодня камень на территории России практически не встречается. Добычу ведут в основном кустарные артели и получают камни небольших размеров, из которых сложно сделать достойные изделия.

Хотя бытует мнение, что разработка старых месторождений с использованием современной техники позволит возобновить добычу уральского малахита, хоть и не в таких масштабах.

Однако в ближайшее время крупные проекты по этому направлению не планируются, поэтому стоимость изделий из уральского малахита с каждым годом будет только расти.

← Назад к статьям

Свяжитесь с нами

По всем интересующим вопросам Вы можете связаться с нами по телефонам:
Москва: +7 499 755-66-74; Регионы: +7 926 085-99-96

Также для Вашего удобства у Вас есть возможность
оставить заявку на обратную связь с нами. Мы Вам обязательно перезвоним.

Отправить заявку